谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

很多人都认为,学历高拿高薪。上学、毕业、找工作、似乎成了每个人必须要经历的事情。不过这件必要的事情在近些年成为人们热议的话题。

最近有种说法引起了大家热议,那就是科技公司招聘只看重你的代码能力而非学历。但调查发现,科技公司在招聘软件工程师时,相比于其他雇主,更倾向于要求大学学历。

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

学历无用 是真的吗?

Burning Glass Technologies 是一家劳动市场数据分析公司,他们分析了北美 160 万条关于软件工程师的招聘信息,根据报告显示,技术型公司高达 75% 的招聘广告都指明了学历要求,相比之下,所有包含软件工程师岗位的公司中,只有 58% 公开表明有学历要求。

并且在 95% 的技术部门招聘广告中,都列出了最低学历要求,雇主们需要学士或以上学位的开发者,与此同时,所有寻找开发者的雇主中,对开发者有学历要求的比例是 92%

在整个北美的就业环境当中,硅谷的雇主对于学历的要求最为严格,在 77% 的开发岗招聘启事里列出了教育程度要求,并且其中 98% 的广告都要求学士或以上学位。

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

由此我们可以看出,虽然如今求职的学历门槛降低增在逐渐降低,但不代表学历没有用!对于真正有能力有学历的留学生来说,学历依旧是极具竞争力的存在

但随着企业对真正实力的关注,从越来越多的竞争中脱颖而出,并利用好自己的学历优势,也是留学生们应该着重思考的问题。

而就商科留学生近年来最热的求职新路:进军科技公司做Data,更是吸引了众多优秀人才!包括加国各大金融名企也都在抢夺数据人才,年薪十分可观

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?
谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

Google,Apple,IBM 只想要最聪明的人

近年来也有很多顶级公司开始放弃只招聘高学历的“精英”的传统理念,让四年制大学学位不再是评判候选人才能的最佳指标。

去年6月,在接受《纽约时报》的亚当·布兰特(Adam Bryant)采访时,谷歌(Google)公司的人力运营高级副总裁拉兹洛·博克(Laszlo Bock)——也就是负责为当今世界数一数二的成功企业招聘员工的那个人——曾提到,谷歌已经明确了一点,“GPA作为一个招聘依据是毫无用处的,考试分数是毫无用处的,我们发现它什么也预示不了。”他还提到“谷歌员工中没有接受过任何大学教育的人越来越多”——在某些团队已经高达14%。

当然,博克一开始就说了,“有好成绩当然不是坏事。”谷歌的许多工作岗位需要数学、计算和编程技能,如果你的好成绩真的能反映应聘领域的技能,那么会是一项优势。但谷歌考察的远不止这些

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

这种趋势在加拿大也很明显,像电子商务平台Shopify这样的顶级雇主,会用各种新颖的方式识别人才。他们意识到,最独特、最具创造性的,开箱即用的思想家会跳过传统路线

在Shopify,招聘职位从未要求大学或大学学位。

人才获取主管安娜·兰伯特Anna Lambert认为“我们不需要任何特定领域的任何背景或具体经验,相反,我们希望能够产生影响的人。我们应该明白,现代公司的人才招募应该对经验的关注少一些,而对工作能力的关注多一点。”

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

当前企业的竞争,本质上是人才竞争

这些顶级公司希望吸纳全世界最聪明的人,留住各方面的专业人才。当然,这里面不止是钱、名、利那么简单,他们在人才管理与机制设计上,也有很多独到之处。

弹性工作制

网罗一群聪明人,必须提供宽松的环境。工作和生活的平衡本来就是伪命题,区分得太死板不现实也不必要。工作就是生活的一部分,生活也可以是工作的一部分。

谷歌给员工责任和自由,不硬性规定他们的时间安排,而是让他们对自己做的事情产生自主权。谷歌倡导的弹性工作制不同于其他企业,他们充分相信员工,把工作时间的掌控权交由员工,由员工根据自己的喜好安排时间。

员工的自我管理

打造一个可以让人才自由成长的环境,吸引各式各样既有创意,还有能力执行构想,实际做出商业价值的智慧创做者主动加入。

员工不但有自己掌控的时间,甚至可以决定自己来做什么项目,员工完成一个项目之后,他便可以和主管提出申请,选择自己感兴趣的项目。

一般情况下,项目主管会帮助员工分析自身的优势,给员工提出自己的建议,但最终的决定权仍掌握在员工手中。

组织结构扁平化

组织结构扁平化,抛弃了传统的金字塔组织结构,老板与员工之间并没有强烈的职位等级观念,倡导民主的工作氛围,员工可以随时表达自己的看法,甚至提出与管理层不同的意见。

扁平化管理,让员工地位相对平等,也就是每个人对公司的责任感也是相同的,而简单的管理架构,更少的管理层,有助于更有效的创意执行

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

总而言之

对于真正有能力的人来说,学历显然是一个为你增光添彩的存在。随着人们对真正实力的关注,以及教育大众化,如何在茫茫人海中脱颖而出, 或许是下一个阶段教育和每一个人都要思考的问题。

今日福利

  1. 大数据spark案例

  2. Data Scientist面经

福利预览:大数据spark案例

Spark是个通用的集群计算框架,通过将大量数据集计算任务分配到多台计算机上,提供高效内存计算。100个来自中外的spark案例帮你深入了解Spark。谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

部分福利预览:

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

福利预览:Spark课程

总共13周Spark课程谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?部分福利预览:谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?
谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

原文始发于微信公众号(PowerCareer):谁告你科技公司只【看重能力,不看重学历】的?

ajax-loader