必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

要问现在最火的行业是什么,有人会说是计算机,有人会说是金融,但是快消行业作为一直异军突起的生力军,却往往容易被人忘记。现在,快消行业已然成为当前最火的行业之一,但是很多人却不知道快消行业到底是什么,它为什么会突然火了起来。今天,我们就来给大家介绍一下这个火热的行业。

知乎上曾说:「给你八千块的薪水,办公室装潢和项目工作以及上班穿着让你有赚八万的感觉,这就是FMCG。」快消行业听起来高大上,而且行业龙头企业实力十分强劲,进入的门槛也相对较低,行业性质也符合年轻人的特性,这应该就是快消行业之所以吸引人的原因啦。

 

虽然与所学专业对口的工作能更容易上手,但还是有接近4成的应届生选择了与专业不对口的工作开始自己的职场生涯,越来越多的招聘企业强调实习经历,那么大家又该如何事半功倍的进入快消行业呢?

必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

什么是快消行业?

快速消费品, Fast Moving Consumer Goods(缩写FMCG),主要是日常用品,由于其依靠消费者高频次和重复的使用与消耗,通过规模的市场量来获得利润和价值的实现而得名。一种新的叫法是PMCG(Packaged Mass Consumption Goods),顾名思义,产品经过包装成一个个独立的小单元来进行销售,更加着重包装、品牌化以及大众化对这个类别的影响。

快消品主要是依靠消费者高频次和重复的使用与消耗、通过规模的市场量来获得利润和价值的日常用品。它可以主要价格低廉,一般人都可以消费得起,而且不具有耐用性。

所以,当今快消品的定义包括以下几种:个人护理用品、食品饮料、保健品、研究以及非处方药。当下是一个快速消费的时代,因此快消品也很符合这个时代的消费理念。当前的快消品主要依托品牌化和大众化来增强自身的影响力,在宣传上赚取影响力。

那么,快消行业就是指消费频率高、使用时限短、拥有广泛的消费群体、对于消费的便利性要求很高的商品销售行业。快消这个行业由于自身行业的特点,因此整个销售渠道和销售理念都可以比较多元化,就连竞争的手段也可以千奇百怪。由于快消品消费属于冲动消费,这导致了快消行业的竞争压力比较大,但是在竞争中可以更加造就一些机会。

用一个公式来概括快速消费品行业,即快速消费品 = 基本的行业原则 + 更多细节的关注+ 创新的产品概念 + 必要的广告投入 +长期性品牌维护。快速消费品行业中的“三个月规律”:如果你让一个新的竞争对手在三个月里无法取得量的突破,你就很可能消灭它。与快速消费品概念相对应的是“耐用消费品” (Durable Consumer Goods), 通常使用周期较长,一次性投资较大,包括(但不限于)家用电器、家具、汽车等。

必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

快消行业为什么会火?

先来说一些快消行业著名的代表吧。宝洁、联合利华、可口可乐、沃尔玛、欧莱雅这些响当当的国际知名企业都是快消行业的一份子。它们作为企业来说已经是深入人心,但是快消这个行业却是在最近才火起来的,这是为什么呢?

01

时代的需求

第二产业往第三产业的大幅度转型导致了快消行业更容易与第三产业相结合。而且随着时代的发展,快速消费和冲动消费的需求也在飞速增加,因此整个快消行业打开了一个新的发展机遇,相应的,快消行业所需要的人才也会更多而且更专业,人才在快消行业的黄金时期也会想要进军到快消行业中来。

02

快消行业自身的门槛低

快消行业听起来很高大上,而且快消行业的龙头企业都是实力强劲的巨头,但是不可否认的是进入快消行业市场是十分容易的。这些快速消费品的制作和销售成本都比较低,因此进入市场相对比较容易。

其次,快消品当下的竞争主要是在销售宣传以及品牌效应上,其产品的可替代性极强。因此打出影响力反而是快消品最重要的关键。所以,只要有一定的成本,很多人都可以进入快消行业分一杯羹。

快消行业十分吸引年轻人就业。现在在应届生就业上,快消行业已然成了龙头之一。这取决于它的特点。首先是快消行业的职位相对广泛而且灵活。它的工作形式符合年轻人的期许和热情,而且它也需要年轻人的理念和热情,这简直是一拍即合。

其次,快消行业的职位可以满足年轻人的虚荣心。快消行业的经纪人和销售之类的岗位虽然赚得不一定很多,但是排场却很大。在知乎上看到一句很好的形容的话,给你八千的薪水,但是你的办公室装潢和穿着可以有八万薪水的感觉。

必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

快消行业求职指南

01

问题解决能力

对一些知名的国内外FMCG企业来说,大量名校毕业的求职者涌入,学历不再是他们选择人才的决定性标准。相对于一个庞大的 FMCG 链构企业来说, 个人对于出现的问题所展现出的解决能力以及相关的素质,是多数大型FMCG 企业更为看重的关键。

不仅仅是在企业培训和项目实战中总结积累经验,同时也需要拥有运用经验进行改革创新的魄力和能力。FMCG行业当然需要敏捷 的思维能力和问题应对能力,捕捉市场信息,及时从杂乱的信息中决定下一 步的策略,迅速对市场作出反应。

02

诚信

招聘网资深顾问解释道,诚信是进入每一个行业所必需具备的一种品质,宝洁公司对外透露的招聘人才要求中,诚实守信被放在了相当醒目而重点的位置。

从2005年伊始,FMCG行业的诚信危机屡屡发生,涉及食品、化妆品、冷饮等多个品类,一时起危机营销大行其道,“诚信、透明、迅速” 成为有社会责任感的快速消费品企业化解危机的法宝,而身处FMCG 行业中的同仁相比对这两个字有更深刻的理解,对客户而言,诚信是关键。

03

自我成就与自我剖析

这是一个瞬息万变的行业,每天都有无数条来自市场的信息充斥,作为一名身处这个行业的从业人员,拥有一份强烈的成就心至关重要

 在可口可乐人力资源总监针对可口可乐招聘人员的 9个条件中,这一点被放置在第二位,足以见得在 FMCG 行业中,员工对于自我目标的规划、实现以及 超越是上级领导乐于见到并且欣赏的。 当然在认可自我成就的同时也要做好自我剖析的工作,盲目的乐观自信是不可取的,缺乏自信也是不行的。

看到这里,你是不是也对快消行业感兴趣了?

 PC 给你带来了最全的加拿大快消行业求职攻略!

必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?
必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

原文始发于微信公众号(PowerCareer):必看攻略 | 快消行业陆续进入秋招,应届生小白如何斩获offer?

ajax-loader