钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

2019年秋招已经悄然开始,各大银行一大批职位已经开放申请。其中有个大家不容错过的职位,就是Risk Management Analyst

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

好像在很多人的印象里,投行就等于 IBD,投行 Daily 就等于超长时间待机。但是其实并不是所有的投行职位都那么“妖魔化”,投行里还是存在钱多活少的工作的。比如,低调奢华有内涵的 Risk Management。Risk Management钱多事少,容易晋升。是中国留学生最扬眉吐气的职位没有之一。自从金融危机后,Risk地位提升,潜力巨大加上各大公司都是高标准严要求,所以对智慧型的中国留学生来说,求职Risk相关工作那叫有偏爱有优势。

 

为什么说 Risk Management “低调奢华有内涵”?

01

内涵

众所周知,有金融的地方就有风险。在日常的 Business Operation、Decision-making过程中,金融公司可能会遭受各种各样的损失,而 Risk Management 就是通过定义、衡量、分析、评估风险等策略来尽量减少或者规避金融公司可能遭受的损失RiskProfessionals 的任务是提前确认并分析潜在风险,提出接受风险或者采取预防措施来减轻风险的计划。Risk Management 可以说是银行整体风险策略中的“第二道防线”。虽然 Risk Management 没有为金融公司直接赚钱,但确确实实在帮助金融公司规避风险、减少损失,因此对金融行业来说可谓意义非凡!

02

低调

Risk Management 属于投行 Middle Office,负责对前台 Profit-making Operations 提供“监督”的作用。Risk Management 并不直接跟客户沟通联系,因此相对较为“低调”。

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

03

奢华

总体说来,与 IBD 的工作相比,Risk Management 的工作时间较短、压力较小,但是“江湖地位”很高。因为只要业务达到一定的规模,都要有 Risk Management 的批准方可进行。当然最重要的是,Risk Management 的工资也相当可观哦!Risk Management 光是平均起薪就达到了55000加币。

Risk Management 常见分类有哪些?

01

按照性质来分

Risk Management Department 由 Business 以及Technology 两大部分组成:

1)Business 

主要是与银行业务方面的关系更密切,比如 Transaction,Regulation,Data Analysis,运行模型等。

2)Technology 

侧重于数据提供、维护Network、给 Business 构建后台的 Framework 等“技术担当”。

02

按照具体的职能来分

Risk Management 可以分成主要三类,Credit、Market 和 Operational Risk,它们的最终任务是确保企业在追求利润的过程中不超过其风险偏好。

1)Credit Risk 信用风险

Credit Risk 是指交易对手信用评级降低、无力偿付债务或者恶意倒闭导致求偿无门所带来的风险。为了规避这种风险,Risk Management Department 会给 IBD 提供客户的各种信用评级,并出具对预期交易的风险分析、基本面分析、信用评级变化可能性分析等,其他如违约的可能性以及违约造成的损失等。信用风险可以测量行业和借款人的信用程度。可以体现行业内公司或客户是否有能力按预期完成交易。

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

2)Market Risk 市场风险

Market Risk 通常又被称作“Systematic Risk ”,是指因市场因素变化带来的风险,比如利率的变化、大宗商品的价格、汇率的波动、股价变动等早期,管理好信用风险是大多数银行的任务和挑战。但是随着行业的现代化和银行业的进步,市场风险的影响力开始上升。比如利率的波动,市场变量的变化,大宗商品和资产的价格还有汇率的波动等等。市场风险包含流动性风险,利率风险,汇率风险和对冲风险等等。

3)Operational Risk 操作风险

Operational Risk 与商业活动的不确定性(比如人为因素或者其他外部因素)相关相对于前两种风险,OperationalRisk 需要从业人员进行更多的定性分析,需要以批判的眼光评估公司的流程并提出改进意见。操作风险变得越来越重要是因为银行业和金融市场的进步,使得行业里出现了结构性的变化,交易量极度增加,后台系统更加复杂。操作风险不能被定义为市场风险和信用风险,因为操作风险与付款结算,商业活动的不确定程度和管理风险高度相关。由于操作风险和商业活动的不稳定性高度相关,所以它可能会触发市场风险和信用风险。所以,操作风险与信用风险和市场风险有着不可分割的联系。

4)Quantitative Risk 定量风险

定量风险分析是对通过定性风险分析排出优先顺序的风险进行量化分析

拿投行里的Risk Management举例,它属于Middle Office。部门里面具体岗位划分也很细致:大的分类有Market Risk、Credit Risk和System Risk三个子部门;每个子部门中还具体设有Liquidity Risk、Operational Risk、Model Risk等。

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

Risk Management部门喜欢招什么样的人?

01

硬实力

学历:投行是欢迎本科生和MBA的,如果能拿下双背景的学位,那就再好不过了。

实习经历:Risk Management部门的全职Offer基本上实习Offer转正的,所以必备条件起码是要有相关的实习经历。

证书:金融专业从来不缺考证大军,FRM(金融风险管理师)证书无疑是当下最热门且含金量极高的金融证书之一。由美国GARP协会组织命题、考试并颁发证书,全球考试通过率为50%左右。如果经历过终面你可能会发现,几乎人人都有FRM,而如果你还能通过至少CFA一级考试,同样会是进入这个部门实习、工作的一个巨大优势。

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

02

复合型人才

数学、统计、物理、金融工程、计算机、工程学科等,具有金融和数理双背景的求职者会是Risk Management部门的偏好。除了这些之外,在类似于评估收购一家公司的风险时,需要阅读标的公司的 Financial Statements,因此还需要懂得基础会计知识以便阅读 Financial Statements。另外,Risk Management 常常与 Compliance 挂钩,这就要求 Risk Management 从业者对 Regulation 有所了解。

03

编程能力

如果对风险建模或者模型评估相关职位感兴趣,具有一定的编程经验会更有竞争力。一般来说,Excel的VBA是必备技能Access 等数据处理、分析方面的技能有也很加分。如果对风险建模、模型评估等 Technology 方面感兴趣,那 Candidates 则需要拥有编程比如C 语言,C++等方面的技能。加上 SQL 玩得很溜,那就再好不过啦!

04

性格软实力

重视细节,擅长与人交流,如果你细心、对数字敏感、喜欢图形与表格,擅长和人打交道,Risk Management部门会很适合你。虽然 Risk Management 不需要直接跟客户进行交流,但因为其职责是对前台的业务进行风险分析与评估,因此与前台的同事以及 Risk Management 的 Team Member 会有必要的沟通。如果你的 Communication Skill 并不能够让你 Convince 你的同事,那这样的 Risk Management 恐怕也没有存在的必要了吧。

对Risk Management感兴趣的同学

快来参加我们Power Career的微讲座

 
时间
8月11日 8:30PM (美东时间)
8月12日 8:30AM (北京时间)
 2 
报名方式 
关注Power Career公众号,
后台回复“市场风险”即可报名成功

 
导师介绍 

Z导师

五大行Risk Management Senior Manager,

Schulich MBA, CGA, CPA

曾先后任职Treasury, Finance, Risk Management。

5年求职辅导经验,30+ 学员offer斩获;

极其擅长用通俗易懂的概念解释复杂的问题

 

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!
钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

原文始发于微信公众号(PowerCareer):钱多事少偏爱留学生,这样准备你也能进Risk Management!

ajax-loader