王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

顶流网红王思聪可能没有想过,

自己也会有资产被冻结,

悄悄选择低调的这一天。

世事难料,人在丰年时,

除了享受收获的快感,

也别忘了给自己留条后路,

趁着运气好,多积累人脉和财富,

等日子哪天不顺时,也能安稳度过。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

这一次,“国民老公”王思聪不是因为怼天怼地、网红女友,而是因为成为被执行人让大家格外关注。

根据中国执行信息公开网,11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约1.5亿。

因成为法院执行人被认为是失信人、老赖成为舆论热点后,人民法院报的官微做出澄清称,经过核实,北京市第二中级人民法院暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。

也就是说,王思聪目前仅是被执行人,但不是失信被执行人。几天前,锤子手机创始人罗永浩已被江苏一法院“限制高消费”。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

上个月刚刚花1.5万吃一餐日本料理,并且点评“难吃”的王思聪,这个月悄悄清空了微博。

确切来说,不是清空,而是设置了“半年可见”,给4000多万粉丝,留下了白茫茫一片大地真干净。

对于“资产冻结”这几个字,王思聪并不陌生。

比如2015年,汪小菲的妈妈张兰资产被冻结,王思聪就曾毫不留情地嘲笑:“大S已经哭晕在厕所……钢镚都没了怎么办?”

人生有顺逆,王思聪习惯了看各家的热闹。

再比如刘强东在明尼苏达州出事,王思聪也第一时间调侃:奶茶妹妹变成了“抹茶妹妹”。

喜欢看热闹的王思聪可能没想到,自己也会有资产冻结,选择低调的一天。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

今日重磅福利

后台回复【国民老公】即可领取

  • 投行最全面试总结

  • 银行面试问题汇总

  • 最全面经典面试题回答

  • 投行面试答案吐血总结

  • JP Morgan面试真题集

  • Morgan Stanley面经

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

王思聪曾是投资界神话般的存在

1988年出生的王思聪头衔众多,公开资料显示,王思聪为万达集团董事长王健林的独子、北京普思投资有限公司董事长、IG电子竞技俱乐部创始人、万达集团董事、中国移动电竞联盟主席。

2009年,王思聪从伦敦大学哲学系毕业,父亲王健林给了他5亿的零花钱。这份巨资零花钱使王思聪创立普思资本,进入了投资圈,王思聪的投资版图由此开启。

这是个还不错的开始,普思资本投资主要集中在吃喝玩乐上,吃的方面有大众点评、汉拿山以及当前的网红乐乐茶。游戏方面,普思资本投资了英雄互娱、云游控股、创梦天地、ImbaTV、钛度科技、网鱼网咖等。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

此外,王思聪还在2011年CCM战队面临解散时收购了CCM战队并组建IG电竞俱乐部,IG电竞俱乐部在去年拿下全球冠军,这再次证明了王思聪在投资上的能力。

在直播和网红时代,王思聪还投资了熊猫互娱和香蕉游戏传媒,熊猫互娱作为仅次于斗鱼、虎牙的直播平台,曾制造了直播界三足鼎立的神话。

根据天眼查,王思聪在20家公司担任法人,在33家公司担任股东,在34家公司担任高管,对107家企业拥有实际控制权。王思聪的投资版图涉及电竞、影视、体育等泛娱乐领域并且搅动了市场。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

王思聪一手好牌打得稀碎

王思聪创造的投资神话在这两年接连遭遇危机。

王思聪早前投资的乐视体育因资金被关联公司占用,资金紧张甚至不能偿还对外欠款而被追诉,王思聪的投资权益受到损害。

今年3月,王思聪打造的直播平台熊猫直播被爆裁员、欠薪各种合同纠纷并在今年3月宣告破产,其运营主体上海熊猫互娱文化有限公司被法院列为“老赖”

7月,王思聪在上海香蕉项目娱乐文化有限公司持有的270万元股份,自2019年7月15日至2022年7月14日冻结1095天。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

截止当前,上海香蕉计划娱乐文化有限公司、上海香蕉影视计划文化发展有限公司、上海香蕉计划电子游戏有限公司三家公司均有股权遭到冻结,冻结股权价值超过7000万元。

10月,王思聪投资版图上最重要的北京普思投资股权也遭到上海宝山区人民法院冻结,具体冻结数额不祥,冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。截至目前,王思聪名下冻结股权价值合计已经超过8445万元。

在被法院冻结之前,王思聪已经在今年5月将“普思资本”的股权质押给了大连万达集团,这是他的关联企业,不仅担任董事,还实质拥有股权

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

投行 vs PE = 完败?

王思聪从国外留学回来便成立了专注一级市场股权投资的公司—普思资本,作为 PE 公司,其赚钱的基本路径主要有两种,一是投资的企业上市后退出,收益可能高达几倍甚至几十倍;二是投资的企业被上市公司收购从来获得投资溢价。

 

比起投行、咨询和四大,PE肯定是站在了金融鄙视链的顶端,不信就来看看投行 battle PE,是怎么完败的。

PE 的work life balance更好

一年365天,投行 Banker 有250天在出差;每周有168个小时,工作的时间却在80~100个小时。搭建不完的财务预测模型、写不完的pitchbooks、回复不停的工作邮件….投行忙起来真的是昏天暗地

然而在 PE,忙是偶然性的,一周的工作时间最多在70小时左右。当晚上8点半投行狗的加班才刚刚开始时,根据PE Associate的Typical Day ,他们已经下班了。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

最高90万年薪,猛甩基金券商几条街

为什么 PE 在金融行业占据如此高的地位,当然是“有钱途”才是王道。PE 到底有多赚钱?前年“九鼎投资67人分享1.76亿奖金”的消息几乎是横扫整个朋友圈。

 

“实习生年薪$5.7W,第一年的 Analyst 就可以买下一辆保时捷,达到 Associate 年薪直接翻倍。”

 

在 PE,相同工作年龄的 Associate 的薪资要比 Analyst 高出许多。以第一年平均年薪为例:

  • Analyst 平均年薪为 $108,000

  • Associate 平均年薪为 $214,000

  • VP $364,000

  • 暑期实习生的平均年薪为 $57,000

随着职位的晋升,PE薪资涨幅比投行更快,职业发展的天花板也更高。并且那些顶级 PE 公司的薪资更是丰厚。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

顶级PE招收什么样的人才?

Target School

本科是 Target School 的学生在金融行业入门时占尽优势,当然 PE 也不例外。名校真的真的太多了,一些高端行业早就不是什么 985、211,QSTOP100 的竞争,而是几个 Target Schools 的学生在争夺。

此外 Finance,Economics,以及 Accounting 专业的学生很受欢迎,而通过 CFA、CPA 考试的同学将更受青睐。

其次,PE 可能是所有行业中平均学历最高的行业。据了解,普通的公募基金从业员工,近60%的都是硕士以上学历,本科员工占比40%,大专及以下的员工就寥寥无几;要求更高的基金经理和投资经理,9成左右的人都是硕士以上学历,还有1成属于本科。MBA 学位对于进入私募行业也能起到极大地助推作用。

专业素养

而相关的专业素养,则是比前两条更重要的因素:

·  软实力:学习能力,适应新项目的能力,通表达能力(因为要经常与银行、企业家等打交道);

· 硬实力:至少熟练使用所有 Microsoft Office(Excel,Word,PPT…)软件等,同时对财务分析能力、估值能力有很高要求,另外如果掌握 Python、C++、Matlab 等也会加分。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

实习经验

最重要的,是要有相关的实习经验。

一般情况下,如果没有券商、投行、PE、大咨询或者其他金融机构的经历,直接在简历关就会被 Pass。曾有一位 PE HR 公开透露,校园经历里面出现党团性质经历,班委经历的,直接 Pass,并解释说不是说党员有问题,只是找 PE 实习浪费篇幅在这里很不 Make Sense。

逻辑性

此外,PE 不仅要看实习,更要看到你证明自己能像投资人一样思考。

一位经历过此类面试的 PE 人士说:“重要的是展现答案背后的思维和逻辑。”准备 PE 案例分析对咨询师和银行家而言也有独特的挑战性。所以一定要有自己的想法。

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

原文始发于微信公众号(PowerCareer):王思聪欠款1.5亿,被限制高消费,国民老公就此走下神坛了么?

ajax-loader