全球各个行业因为疫情冲击而陷入停摆,

一轮又一轮的失业潮接踵而至。

曾经光芒万丈的“独角兽”Airbnb

也加入了裁员的队伍,

全球1/4的员工会就此离开这个集体。

全球最大科技制作公司之一的惠普

预计将在未来3年内裁撤大约7-9000个工作岗位。

谷歌也宣布退出多伦多湖滨智慧城开发,

使得百亿投资泡汤。

IT巨头惠普断尾求生

据路透社月初报道,全球最大科技制作公司之一的惠普

宣布了新一轮裁员信息,预计将在未来3年内裁撤大约7-9000个工作岗位。

此次裁员人数将占公司全球员工的13%至16%。惠普称,本次重组和裁员可节省大约10亿美元的成本,而在项目、产品线方面暂无变化,但是惠普保证会有“激进、明智的行动”

惠普方面预计,上述2020财年重组计划将为其在2022财年结束之前每年节约近10亿美元的运行成本。

根据美国证券交易所的文件,截至2018年10月31日,惠普在全球拥有约55000名员工。由此,惠普的此次裁员计划将致其公司的职位缩水最多达16.4%。

惠普方面预计,此次重组将产生约10亿美元的人工和非人工成本。这是惠普对该公司当前正在执行的裁员计划的延续。

短期来看,重组将对公司的利润产生压力。惠普方面预计,截至2020年10月31日,公司的全年每股收益约为1.98美元至2.10美元,低于分析师预期的每股2.18美元。

“进入新的阶段,我们将采取果断的行动。”该公司即将履新的首席执行官恩里克·洛雷斯表示,“我们看到了为股东创造价值的好机会,我们将通过提高领导力、重塑行业并积极改变我们的工作方式来实现这一目标。”

《纽约时报》报道称,惠普在近几个季度一直承受着打印耗材业务下滑的压力,该业务曾经是惠普最大的盈利点。为了重新获得增长,惠普计划提供销售该产品的新方法。

这是该公司四年来首次更换最高领导层期间,所进行的大规模重组的一部分,旨在削减成本和提振销售增长。

《洛杉矶时报》报道称,分析师对惠普最新一轮的裁员并不感到惊讶。“这是惠普无法扭转的事情,为了能为股东保护底线,必须降低成本。”麦克唐纳表示,“惠普确实面临更大的压力。”但他同时表示,惠普是有实力的,它仍然有盈利的空间,并且拥有良好的现金流。

这是惠普对该公司当前正在执行的裁员计划的延续。

Airbnb 难避失业潮

在这一轮失业大潮下,曾经光芒万丈的“独角兽”也难以独善其身,纷纷加入了裁员的队伍。最新一家宣布裁员举措的是全球知名民宿租赁平台爱彼迎(Airbnb),全球1/4的员工会就此离开这个集体。

当地时间5月5日,爱彼迎联合创始人兼CEO切斯基发布了一封员工内部信,其中提到,受疫情影响,预计2020年爱彼迎的收入将不及2019年的一半,为了应对这一困境,爱彼迎将停止与酒店、交通部门和豪华住宿有关的项目,采取更有针对性的业务战略,因此不得不减少员工人数。

实际上,早在今年3月,爱彼迎方面就表示,决定暂停招聘新人和缩减市场营销费用,以应对新冠肺炎疫情对其业务带来的影响。此外,爱彼迎今年还已经暂停所有市场营销活动,以在2020年节省8亿美元。同时,该公司还对其高管进行减薪50%,以此来节省开支。

除此之外,爱彼迎还在积极寻找新的资金支持。上个月,爱彼迎接连宣布了两笔大额资金补充,其中第一笔为10亿美元融资;一周后,该公司又宣布获得了10亿美元贷款。有业内人士分析指出,连续拿到巨额资金,不排除与爱彼迎目前受疫情影响导致估值下调,各路资本想要“抄底”有关。

据了解,在完成上一轮募资之后,爱彼迎虽然没有披露最新的估值,但据知情人士透露,今年3月初,该公司将内部估值从2017年的310亿美元下调至260亿美元。

谷歌退出多伦多湖滨智慧城开发

谷歌旗下的Sidewalk Labs周四宣布,由于新冠疫情带来“前所未有的经济不确定性”决定中止一直以来饱受批评的多伦多湖滨智慧城的开发项目

Sidewalk Labs首席执行官Dan Doctoroff本周四宣布:“ 2017年10月,Sidewalk Labs和多伦多滨水区开始计划对Quayside达成共同愿景,通过技术和城市设计的创新,建造一个从根本上更具可持续性和可负担性的社区。”

Sidewalk Labs原计划为该项目花费13亿元,创造4万多个就业岗位,年收入43亿元,并在2040年前吸引至少380亿元的投资。

土豆总理表示“自该项目开始以来,我见到多伦多无数市民,为有可能改善所有人的城市生活而感到兴奋。现在,Sidewalk Labs不再从事Quayside项目,实在是令人非常悲伤和失望。”

未来10年,这5个新行业最吃香

据国内外统计,互联网、移动互联网、物联网逐渐往更高深入更高端发展,比如从满足用户的普遍性需求开始向个性化需求延伸。

另一方面,“互联网+物联网+各行业”成为共识,物联网与移动互联网作为基础设施,推动“万物互联”的多智时代到来。

NO.1 云计算

行业前景:企业向云端迁移是大势所趋。国内云计算市场蛋糕正变得越来越诱人。

行业优势:行业压力竞争小,高薪没商量,男女都可学,岗位多。

国外咨询机构WANTED预测过,5年前年,美国有390万云计算的相关工作岗位,而普通IT职位仅为38万,不到云计算岗位的10%。全球则有超1800万的云计算岗位。

NO.2 大数据

“大数据+”已经渗透到几乎所有行业,大数据相关技术方向:

· Hadoop大数据开发方向;

· 大数据运维& 云计算方向;

· 数据挖掘、数据分析、机器学习。

三个方向中,大数据开发是基础。以Hadoop开发工程师为例,Hadoop入门薪资已经达到了 8K 以上,工作1年可达到 1.2W 以上,具有2-3年工作经验的hadoop人才年薪可以达到 30万—50万。

一般需要大数据处理的公司基本上都是大公司,所以学大数据专业也是进大公司的捷径!精通任何方向之一者,均会“ 前(钱)”途无量。

NO.3 虚拟现实

虚拟现实的发展前景引人想象,具备广泛的应用空间,如游戏、影视、教育、体育、星际探索、医疗等等。

随着VR/AR成为全球最炙手可热的“金矿产业”,大量资本涌入,科技巨头抢滩布局,VR/AR技术的产品整合及商业变现正在逐渐成熟。

但在这个过程中,专业人才成为市场和行业加速发展的重要因素。职场社交平台领英LinkedIn曾发布了一份关于VR在全球范围内的人才分析报告。

报告显示,北美地区的VR人才分布达到40%。中美之间有着巨大的差距。

NO.4 人工智能

根据预测,2024年人工智能市场规模将增长至111亿美元。人工智能可谓是目前最热门的行业,热门行业通常意味着工作机会多和薪酬待遇高,而人工智能如此高精尖的行业,其核心就是专业人才。

作为热门中的热门,人工智能领域薪酬水平可谓惊人。

《纽约时报》报道称,在消费互联网领域,中美7家企业——谷歌、脸书、微软、亚马逊、百度、阿里巴巴、腾讯,都已在其现有的产品和服务中大量使用人工智能技术,并正快速使其运营版图扩展到全球范围,尽可能占据更大份额的人工智能市场。

最新一期英国《经济学人》周刊预测,由于拥有人才和数据优势,加之创业公司和BAT的大举投入以及政府的大力支持,人工智能技术的发展将突飞猛进。

NO.5 无人技术

无人技术目前主要应用在无人机、无人驾驶汽车等领域。美国蒂尔集团预测全球无人机市场规模会从2015年的64亿美元增至2024年的115亿美元,发展态势迅猛。

无人驾驶汽车至今仍未揭面纱,但麦肯锡预测到2025年该领域将会有2000亿美元到1.9万亿美元产值,潜力无限。

看了这么多,技术才是王道,

如何才能求职的核心竞争力?

PC来帮你

Excel+VBA+SQL+Python+SAS五项核心求职硬技能,

一网打尽,武装到牙齿,为疫情后的招聘季做准备!

ajax-loader