This image has an empty alt attribute; its file name is 640

化学工程的学生特别不容易,

前几年油价高企时,

满怀憧憬地进入了石油工程,化学工程

以为毕业后能跟学长学姐一样,

去大型石油公司或者油田,

拿上起薪就是别人奋斗五年的薪水。

这四年发生了太多太多,

油价大跌,工程相关的工作机会锐减。

时代的一粒灰 落在个人头上 就是一座山

和大多数石油,化工专业的同学一样,

她的求职路,处处碰壁,全是血和泪。

在PC的帮助下,她成功地斩获了

安省电力局工程实习生的一整年实习offer

一起来听听,她的求职故事吧。

1.

>>>学员战绩<<<

学校:加拿大中部一所大学

专业:Chemical Engineering

报名项目:VIP Program

Offer:Engineering Internship@Ontario Power Generation

部分辅导:

2

>>>学员案例分享<<<

1. 学校和专业背景是什么?过去的求职经历?

大一大二的暑假都在国内进行过实习,大一暑假在一家化工产品进出口公司,大二的暑假头两个月在上海交通大学做助教和暑期项目助理,后两个月在胜利油田高原有限公司,一家石油器材公司里进行实习。

本来以为internship应该很好找,尤其是有了国内的实习经验以后,没有想到求职过程屡屡受挫,一个是对加拿大的求职市场太不了解了,另一个是一开始自己对求职方向还有一些犹豫在报名PC后,导师帮我理清思路,并给我做了大量的加拿大行业科普,让我能够坚定信心,也少走了很多弯路。

2

面试过程中哪个问题印象最深刻?

面试过程里比较头大的是techniqual question,几个问题里专业术语听不懂。

Behavioral question里印象深刻的是被问到在实习过程中,做过的一件事情同时出乎领导,同事和客户的意料。

3

有哪些面试经验想与大家分享?在收到面试以后积极的准备,和面试辅导老师多多交流,同时在维基百科,公司网站,Glassdoor上查阅相关信息。根据岗位描述猜测搜寻在这个岗位实习期间需要被要求做的事情然后查阅相关资料准备technique question。在收获这个offer之前也有过几个面试,但是发挥的都不是特别好。事后需要做的就是把被问到的问题写下来,然后把静下来想答案,写出来,和面试辅导老师以及学校career service的老师进行交流,改进不合理的地方。在开始面试前一个小时或者半个小时,可以把自己浸入英语环境,脑子里思考的时候也用英语思考。和别人交流哪怕是微信也用英文打字。

4

拿到offer的渠道?网投,学校careerlink里的posting

5

拿到offer公司最看重你哪点?

公司看中的应该是多方面,一定的professional skills和interpersonal skills。展示自己是专业的,同时喜欢teamwork,开朗热情,对不会不懂得问题也有一颗刨根问底想要掌握的心。

6

如何与PC结缘的?PC是之前学长推荐,他有通过PC找到毕业后的工作internshipVIP。从简历,如何社交,面试准备和收到offer后需要做什么都是按照PC的辅导来的。稳扎稳打,循规蹈矩。我也已经把PC推荐给明年找intern的学妹啦!这么靠谱的辅导必须让大家都享受到!

我的导师特别特别负责任,也特别好相处,跟着导师学了太多的东西了,提升好大整个辅导过程都很开心。导师们都很专业,导师们在更多的时候不会说出一个标准化的答案,而是会诱导遇到这种情况、问题应从什么方面下手,带领着养成一种举一反三的能力。而且导师会在很低谷和很沮丧的时候给我鼓励,也会分享导师自身的例子。

PC工作人员也非常暖心,给了我很大的信心,在我快失去信心的时候都会给我鼓励和指导,也给了我继续找工作的动力。在导师匹配方面十分迅速,做到了尽职尽责。

7

导师给你最大的帮助是什么?

我的导师是有着非常丰富职场经验,导师对我在简历修改,面试辅导,职业规划方面都起到了太大的帮助。导师帮我修改过后的简历,让我自己都觉得比以前的简历强的太多了,我以前的简历还都是中文的。导师帮我每段经历都表述得恰到好处,非常充分的展现了我的优点,但是又不夸大其词。

另外,因为我没有太多在加拿大的求职经验,面试一直都不行,也不知道要如何提高和改进。幸好遇到了PC的导师,每次面试后我都会跟导师交流面试的过程,导师花了很多的精力帮我修改答案,并且模拟面试的时候指出了不少我都没注意过的问题。

8

有什么话想对正在求职的小伙伴们说?

日常多投,多准备,多倾听,多思考。不要放弃networking,networking有的时候只是见效慢,但是一定程度上会很有帮助。多和PC的老师和学校career centre的老师聊,他们都很有经验。

ajax-loader