加拿大的COVID-19确诊病例正在逐节攀升

截至发稿前

确诊人数已经高达9000例!

一周前,政府已经下令关闭所有非必要的企业

也就意味着

进入紧急状态的加拿大面临着不可避免的

裁员大潮!

疫情当前人心惶惶,

而裁员大战才刚刚打响!

航空业

航空业首当其冲,受到各地航线管理和限流的影响,大部分的航线都被直接取消

Westjet有38%的盈利来自于往来美国和国际之间的航线。而由于美国国境关闭,大量旅客取消机票,许多航线也被迫取消。

这让公司的盈利直接大幅度缩水,Westjet已经宣布为行政人员大幅度减薪甚至连高级管理层和总经理都不能例外。同时大面积裁员,6900人将会受此影响。

Air Canada 作为加拿大的航空巨头,

也没能逃脱病毒的降维打击

为了省下将近5个亿的费用

加拿大公共雇员联合会(CUPE),加拿大航空部总裁,韦斯利·莱索斯基(Wesley Lesosky)称,约有3600名加拿大航空主线雇员和加航Rouge的所有1549名成员将于4月30日临时解雇。

零售业

从3月24日起,许多的大型商场为了严格防控,隔离传染,包括Eaton Center,Square One,Yorkdale等,都宣布了暂停对外营业14天。然而实际上,就算14天后继续对外营业,由于确诊人数的逐步上升,大型商场的人流量在短期内很难恢复从前。

随着疫情逐渐加重,路上的行人也越来越少,零售业已经面临寒冬。大型商场的暂停营业也意味着,零售业的大面积亏损将是无法避免的。减少成本的一大措施便是裁员。而一些公司的裁员行动已经在来的路上了。

Indigo 作为加拿大最大的连锁书店之一,在加拿大的多个大型商场和黄金位置拥有门店,但是随着这些商场的陆续关门,和政府下达的禁令政策,拥有7000名员工的它也没能避免大范围裁员的悲剧。这次裁员将会有5000名员工受到影响。而由于开门营业的时间还遥遥无期,哪怕政府禁令撤销,商店人流量若想恢复到原来的水平,仍然需要时间。

加拿大的著名家具品牌,Leon也正在处理3900名员工的辞退问题,约占其目前总劳动力的一半。该公司表示将暂时关闭其在加拿大205家公司拥有的商店中的72家以此缓解公司的财务压力。Leon’s 表示,将会通过提高员工保险等措施保障被辞退员工的权益。

餐饮业

餐饮业虽然仍然能够开门营业,但部分地区的餐厅生意惨淡甚至直接关门。有一些只能单纯靠外卖盈利,亏损严重。

Boston Pizza也没能幸免于难。3月27日发出公告称,将有192名员工被裁员,而50%都是加拿大办公室的员工。与此同时,加拿大有将近400家餐饮企业,也将面临着同样的情况。需要大面积裁员,以支撑公司度过难关。

汽车产业

另外一个受到严重影响的,就是汽车行业了。

General Motors通用汽车公司,受北美经济崩溃,股市多次熔断的影响,股价暴跌,在权衡之下,将停止所有的生产线以缓解经济压力。近期将会有4000个职位将会受到影响。

通用汽车发表声明说,Oshawa的汽车生产已经停止,尽管该工厂的冲压业务仍在继续。但是由于生产线用完了所有零件,Oshawa的卡车组装线已经让1200名工人回家。而生产雪佛兰黑斑羚和凯迪拉克的生产线也已经停工,总共约有2000名工人被临时裁员。在冲压业务操作中,只有75名员工留在Oshawa工厂工作。

St. Catharines工厂的工人可能很快将面临裁员,因为该工厂生产的发动机中约有80%用于美国组装的汽车。St. Catharines约有700名工人,占三分之二。而美国汽车销量的大幅度下降,对汽车产业来说也是不可避免的灾难。

除此之外

加拿大麦考林发布声新闻声称

今年的加拿大裁员大潮才刚刚开始

据麦考林杂志公布的数据来看,除了上述公司的裁员行动外,后续情况从目前来看并不容乐观。而毫无经验的毕业生们更是面临着巨大的挑战。在全世界都在疯狂裁员的边缘里寻找工作,难度可想而知。到底如何成功突破重围,在经济紧缩,大面积裁员的境况下顺利找到工作走上人生巅峰呢?

 实习 ●

如何在一群莺莺燕燕中成为最亮眼的那个仔?实习的重要性在这种时候凸显无疑。

一份优秀的简历,除了需要学校内的活动和社团经验,以及亮眼的成绩和奖项之外。真正能抓住HR的小眼球的就是出圈的实习经历了。

丰富的实习项目经验,大公司的工作经验,以及优良的实习评价等等,都会让HR对你的简历另眼相看。这些经历证明了你有把知识运用在实践上的能力,并且有融入陌生环境的团队合作能力。实习项目对于毫无工作经验的学生来说是很好的机会。

可以积累相关行业经验,还可以培养正确的工作习惯,同时积累丰富的人脉,为日后的正式工作打下坚实的基础

Power Career 

近期实习计划

不畏将来

针对疫情期间不能见面的bug

Power Career成立了各种神奇的导师群

为各行各业的职场新人提供

面试和简历修改的建议

更有许多内推机会和丰富人脉资源

在线帮助学生斩获实习OFFER

ajax-loader